Миостимуляция
Воздействие токов (и пусть Вас это не пугает) приводит к физиологическому сокращению мышечных волокон. Пассивное сокращение мышц активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы из межклеточного пространства через венозную и лимфатическую системы, выводя продукты метаболизма (шлаки).
Применение миостимуляции дает хороший и быстрый косметический эффект, способствует активному разрушению и расщеплению жировых отложений в проблемных зонах, коррекции фигуры, восстановлению структуры ткани, повышает тонус лимфатических, кровеносных сосудов и мышц всего тела, позволяет лечить целлюлит, дряблость кожи, придавая фигуре гармоничную форму. Результат виден уже после первой процедуры.
ПОКАЗАНИЯ:
— вялые мышцы, лишенные тонуса, которые делают фигуру рыхлой;
— наличие лишнего веса, целлюлита;
«прокачка» групп мышц, которые с трудом поддаются проработке при помощи физических упражнений;
— необходимость улучшить контуры отдельных частей тела (живот, ягодицы и пр.);
— для похудения в качестве средства, позволяющего преодолеть «плато», когда сдвинуть вес вниз — не получается при помощи обычных физических нагрузок и прежнего режима питания;
— наличие мышечных зажимов;
— улучшение состояния, внешнего вида и тонуса кожи;
— необходимость укрепить мышцы спины с тем, чтобы улучшить осанку, облегчить нагрузку на — позвоночник при остеохондрозе;
— сезонное снижение настроения;
— устранение отечности мягких тканей.
ЭФФЕКТ:
Во время процедцры электроды располагают на коже определенным образом, так, чтобы импульс передавался на нужную мышцу или группу мышц. Под воздействием электрического разряда мышца сокращается. Сила сокращения определяется силой переданного электрического разряда.
Сокращения мышц, которые производит человек во время выполнения физических упражнений, несколько отличаются от сокращений, вызванных работой аппарата. Эта процедура может заставить работать даже те мышцы, которые «прокачать» физическими упражнениями сложно.
Например, можно укрепить большую и малую мышцы груди с целью приподнять и сделать более пышным бюст без необходимости накачивать плечи и руки. Или накачать ягодицы без необходимости приседать со штангой (те, у кого есть проблемы с коленными суставами, часто просто не могут позволить себе такое упражнение).
Сокращения мышц активизируют работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшают отток крови по венам, ускоряют лимфоотток. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, организм быстрее и легче освобождается от продуктов обмена (шлаков). Работающие мышцы поглощают большое количество питательных веществ. Причем, происходит это не только во время непосредственной тренировки, но также и достаточно долго после нее.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Не следует выполнять в следующих случаях:
— при беременности;
— при наличии имплантированного кардиостимулятора;
— заболевания вен, в том числе наличие тромбофлебита;
— наличие камней в почках или желчном пузыре;
— инфекционные заболевания, в том числе туберкулез или сезонные вирусные инфекции, которые протекают с ознобом и лихорадкой;
— повышенная чувствительность к электропроцедурам;
— период обильных месячных;
— онкологические заболевания любой локализации;
— заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмии и др.);
— заболевания системы крови.
КУРС:
Обычно процедура проводится 1 раз в два-три дня. Более частые сеансы не дают мышцам восстановиться после нагрузки.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ:
Миостимуляция показана как в медицинских (процедуру назначает лечащий врач), так и в косметических целях (для коррекции фигуры). Процедура практически во всех случаях обеспечивает хорошие результаты, особенно при комплексном подходе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ:
На процедуру не получится ходить также часто, как на фитнес или в тренажерный зал, так как постепенно мышцы становятся нечувствительными к электрическим импульсам, полученным извне. Даже выполняя 10 процедур, от сеанса к сеансу придется повышать силу тока, чтобы сохранить силу сокращений мышц на прежнем уровне.
Спустя некоторое время чувствительность мышц восстанавливается. Потому курс можно повторить, если есть такое желание. Но длительный перерыв между курсами обязателен.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
1.Как работает полезный ток?
Как известно, сокращение любой мышцы происходит под действием импульса, который передается по нервному волокну. При электромиостимуляции происходит «подмена» нервного импульса. В итоге мышца сокращается не по «приказу» нервной системы, а по «велению» аппарата для миостимуляции.
2. Миостимуляция — больно ли это?
При соблюдении всех правил выполнения процедуры никакой болезненности быть не должно. Действие импульсного тока на кожу в норме ощущается в виде легкого покалывания. Сила тока подбирается индивидуально (с учетом чувствительности пациента). Частотный диапазон при электростимуляции – от 30 до 150 Гц, при этом используются токи с различной формой импульса. В частности, ток нейроподобной формы, который мышцы воспринимают как естественные нервные импульсы, делает процедуру абсолютно комфортной для пациента. Миостимуляция проводится с учетом антагонизма мышц. Противоположные группы мышц не могут сокращаться одновременно, и импульсы к ним должны подаваться в разное время. Миостимуляция безболезнена. Неприятные ощущения возможны в при недостаточной подготовке тела перед процедурой.
3. Можно ли делать миостимуляцию в домашних условиях?
Процедура миостимуляции – это индивидуально подобранная программа, где учтены сила тока и его характеристики, время воздействия и точки прикрепления электродов. Заниматься этим должен специалист! Миостимуляция в домашних условиях не рекомендуются. Широко рекламируемые дешевые аппараты для миостимуляции китайского производства использовать в домашних условиях однозначно не стоит! Профессиональные миостимуляторы – это качественные приборы , которые продаются в специальных магазинах и стоят недешево. Цена зависит от сложности заложенных программ, количества и вида электродов, мощности генератора импульсов и наличия дополнительных опций. Первые процедуры необходимо проводить под контролем специалиста, который подберет нужную программу и покажет схему наложения электродов при миостимуляции.
4. Миостимуляция и микротоки: в чем разница?
При терапии микротоками (микролифтинге) на ткани оказывается воздействие электротоком незначительного напряжения (до 14 В) и сверхмалой силы (до 600 мкА). Поэтому, в отличие от миостимуляции, не происходит видимого сокращения мышц, а также ощутимого разогрева тканей. Остальные эффекты воздействия схожи. Микротоки усиливают проникновение веществ с поверхности кожи в ее глубокие слои, поэтому процедуры проводят с использованием лечебной косметики и лекарственных препаратов (микроэлектрофорез). Микротоки используют в тех же случаях, что и электромиостимуляцию, но есть дополнительные показания:
улучшение состояния жирной и смешанной кожи; уход за чувствительной и сухой кожей; лечение различных дерматитов; коррекция рубцов; лечение аллопеции (выпадение волос); подготовка к пластической операции и реабилитация после нее. Противопоказания к миостимуляции и микролифтингу практически идентичны.
5. Можно ли делать миостимуляцию при беременности?
Беременность является абсолютным противопоказанием к миостимуляции, независимо от области тела, в которой она проводится!
Возможны отрицательные воздействия:
изменения тонуса матки; риск кровотечения; усиление явлений токсикоза (тошнота и пр.).
6. Можно ли делать миостимуляцию во время месячных?
Проведение процедуры в эти дни может привести к усилению кровотечения и появлению болей, особенно если проводится миостимуляция в области живота. При миостимуляции лица в критические дни нежелательный эффект менее вероятен. Тем не менее, процедуру лучше отложить или получить разрешение на нее у своего доктора.