
Альгинатные маски
Свое название эти средства получили благодаря альгиновой кислоте, которая и является их главным компонентом. Альгиновая кислота содержится в бурых морских водорослях и в природе больше нигде не встречается.
Свойства альгиновой кислоты заключаются в том, что, смешиваясь с водой, она образует гель, в котором содержится множество минеральных веществ, витаминов и белков. Благодаря их содержанию альгинатные маски обладают выраженным эффектом лифтинга, увлажняют и питают кожу, стимулируют обменные процессы и выработку коллагена.
Прелесть альгинатных масок для лица и тела состоит и в том, что они являются прекрасным средством для любого типа кожи. Они освежат и увлажнят сухую, тонкую кожу лица, уменьшат высыпания на жирной, выровняются цвет и укрепят уставшую. При нормальном типе кожи альгинатные маски тоже весьма полезны, они, кроме всего прочего обладают способностью предотвращать и разглаживать мелкие морщинки. Альгинатные маски для тела применяют при целлюлите, растяжках, вялости и потери упругости кожи.
Альгинатные маски используют и в лечебных целях для борьбы с дефектами кожи. Альгиновая кислота обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, дает прекрасный результат при применении на жирной коже с крупными порами, стимулирует поступление кислорода в глубокие слои дермы.
— питают кожу;
— обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
— выводят токсины;
— отличаются сосудосужающим эффектом, посредством которого устраняют покраснения на коже и раздражения;
— стабилизируют количество жировой клетчатки, расщепляют избыточные жиры, что хорошо при избавлении от второго подбородка, брылей;
— приводят в норму минеральный баланс на клеточном уровне;
— восстанавливают защитную функцию кожи.
В результате такого комплексного воздействия тонус кожи заметно повышается, цвет лица выравнивается, становится свежим, отёчность и одутловатость понижаются, создаётся впечатление, что лицо похудело.
Кроме того, устраняются пигментационные пятна, понижается повышенная чувствительность кожи, поры сужаются, эластичность и упругость кожных покровов усиливается, морщинки разглаживаются, контур лица становится чётким и рельефным.
И всё это — не чудеса пластической хирургии, а всего лишь действие альгинатных масок на кожу.
Противопоказаний для применения альгинатных масок для тела немного, но они существуют. От использования альгинатных масок придётся отказаться аллергикам – тем, у кого раньше уже отмечалась аллергическая реакция на водоросли и на морепродукты. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, альгинатные маски запрещены. Обострение хронических заболеваний также относится к числу противопоказаний.
Курс альгинатных масок эффективен сам по себе, но более впечатляющих результатов можно добиться, сочетая разные процедуры по уходу за телом. Как известно, лечение целлюлита требует комплексного подхода. Альгинатные маски желательно сочетать и чередовать с антицеллюлитным массажем, с грязевыми аппликациями, с аппаратными методиками лечения целлюлита. Разумеется, не стоит забывать о пользе сбалансированного питания и физических нагрузок – здоровый образ жизни альгинатные маски не заменят.
Для достижения хорошего результата разового применения альгинатной маски недостаточно. Рекомендуется пройти курс процедур. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю, в зависимости от состояния кожи пациента и от решаемой проблемы.
Альгинатные маски обладают способностью усиливать воздействие других средств (сывороток, эфирных масел, кремов и т. д.), если их нанести непосредственно под маску. Только в этом случае, перед тем, как применять маску, нужно, чтобы предыдущее средство хорошенько впиталось.
После нанесения маска застывает и образует плотную пленку (пластифицируется), через которую не может проникнуть ни вода, ни воздух. Некоторое давление, которое она создает, так же помогает другим средствам лучше проникать вглубь кожи.
Маску держат около 30-ти минут, а затем снимают с лица без всякого смывания, слепок легко удаляется с поверхности кожи. После этого кожу протирают тоником, если под маску никаких средств не наносилось, можно нанести их сейчас.
Некоторое улучшение и изменение состояния кожи вы заметите уже после первого применения, но для лучшего эффекта альгинатные маски для лица лучше делать курсом, с частотой применения от 1-го до 4-х раз в неделю. В основном эти средства не вызывают аллергии и приятны для кожи, однако, никогда не следует исключать возможность индивидуальной непереносимости.
Альгинатные маски обычно считают процедурой косметических салонов из-за определенных трудностей с грамотным использованием. Но при некоторых навыках их можно готовить и наносить в домашних условиях. К тому же салонная процедура существенно дороже аналогичной, проведенной дома.
Многие косметологи рекомендуют пройти курс масок в салоне, где специалист сможет подобрать индивидуальное время нанесения компонентов и оптимальное количество вещества для достижения максимального эффекта. После этого провести такую процедуру самому будет гораздо проще.
- Подготовка кожи. Очистить лицо с помощью жидкости для снятия макияжа или специального молочка. Смазать ресницы и брови жирным кремом. Нанести на лицо эмульсию или сыворотку — активное вещество, глубокому проникновению которого будет способствовать альгинат.
- Нанесение маски. После того, как эмульсия или сыворотка полностью впиталась в кожу, нанести маску. Порошок смешать с минеральной водой в равных пропорциях. Принять положение лёжа на ровной горизонтальной поверхности, расслабить все мышцы лица. Специальным шпателем легко и очень быстро нанести средство на кожу по массажным линиям.
- Снятие маски. Так как это альгинатная пластифицирующая маска, в течение нескольких минут (4–7) она будет застывать, приобретая плотность и консистенцию резины. Время её действия составляет около получаса. Снимать её нужно аккуратно, взяв за края у линии подбородка и быстро поднимая кверху — к волосам.
- Завершающая обработка кожи. Протереть лицо тоником, смазать привычным, регулярно применяемым кремом, соответствующим типу кожи.
- Частота применения— один или два раза на неделе. Полный курс омоложения составляет от 8 до 15 масок (это зависит уже от индивидуальных особенностей кожи и типа используемой маски).
1. Какие виды масок бывают?
Базовые альгинатные маски для лица и тела. Маски без всяких добавок, применяются для улучшения тургора кожи, борьбы с воспалениями, в качестве дополнения к специальным средствам. По отзывам, такие маски лучше всего подходят для усиления действия косметических и лечебных сывороток и эмульсий.
Альгинатные маски с коллагеном. Маски, как видно из названия, содержат коллаген, заставляют клетки кожи самостоятельно вырабатывать это необходимое вещество. В результате кожа выглядит более подтянутой, помолодевшей, разглаживаются морщинки.
Альгинатные маски для лица с хитозаном. Содержат вещества увлажняющие кожу, дают видимый эффект лифтинга, регулируют обновление и регенерацию клеток, насыщает кислородом. По отзывам, эти средства очень хорошо влияют на сухую кожу.
Альгинатные маски для лица с витамином С. Маски предназначены для питания кожи, выравнивания цвета лица и придания ему свежего вида. Борется с пигментными пятнами, делает менее заметными возрастные недостатки.
Альгинатные маски с добавлением экстрактов трав. Такие маски содержат растительные компоненты, которые увлажняют, питают, устраняют высыпания на коже. Маски способствуют глубокому очищению и увлажнению, выводу вредных токсичных веществ.